[email protected]
8-903-129-11-89
8-916-606-00-17

Евангельская тропа

Журнал «Москва и Москвичи» №11-12 (2007 год)

Евангельская тропа

«Евангельская тропа» — название проекта, посвященного разработке возможного варианта восстановления и оформления монастырского сада. Авторы проекта — М. Астафурова, В. Обойдихина, М. Станкевич, Л. Зенина и С. Ковалева. Проектная площадка — Николо-Берлюковский монастырь, находящийся в деревне Авдотьино, в 30 км от Москвы по Щелковскому направлению. Проект получил одобрение духовного совета Николо-Берлюковского монастыря, и настоятель — игумен Евмений (Лагутин) выразил надежду на его реализацию на проектной территории. На выставке-конкурсе «Ландшафтная архитектура — взгляд из дома», проведенной в 2007 году Комитетом по архитектуре и градостроительству города Москвы, «Евангельская тропа» заняла первое место в номинации «Проект».

Сегодня Россия переживает период восстановления храмов, монастырей, монастырских садов, укрепления православной веры. Вера наших предков и, прежде всего, истинные основы православного учения могут стать реальной силой и живой водой воскресения, которая обновит дух русских людей.

Водоем «Хождение по водам»

Мир вне церкви во многом изменился и приобрел огромный динамизм. Современный светский человек, при всех своих технических достижениях, чувствует свою духовную немощь и тянется к чему-то такому, что даст ему ощущение гармонии внутри своей души и осмысленную цель существования. Новое время требует новых форм преподнесения православных истин, к которым желают прикоснуться миллионы. Эти миллионы не сможет вместить ни один монастырь и ни один храм. Для ощущения духа православной веры очень важно создать нечто похожее на монастырь в миру, некий «райский сад», где человек может ощутить себя наедине со своей душой и Богом.

Так возникла идея восстановления монастырского сада в Николо-Берлюковской пустыни, и было решено построить его по образу Евангельской тропы.

Наша «Евангельская тропа» является символом пути Иисуса Христа, прообразом паломнического «хождения». Она построена так, чтобы, не спеша, проходя по ней и размышляя, человек мог успокоить свой внешний разум и чувства, сосредоточиться и воспринять духовные истины, непосредственно пережить опыт Христа. Идя по этой тропе и отмечая в своем сознании основные вехи земной жизни Иисуса, человек следует к дальней цели, указанной Христом, — воссозданию и построению Храма своей души по образу Божьему. О чем апостол Павел сказал: «Найдите Христа внутри себя путем знания» (апостол Павел, 111 послание к Ефесянам, 17).

Пещера «Вифлиемская звезда» Холм «Явления Божьей Матери»

В своей работе мы исходили из того, что евангельская тропа должна быть тематической, посещаемой, стать лицом монастыря, его отличительной чертой. Мы попытались средствами ландшафтной архитектуры выразить основные евангельские события и за структурную основу тропы приняли главные православные праздники, так как в них отражены основные этапы земной жизни Христа.

Автор — Марина Астафурова. Ландшафтный дизайнер. Выпускница высшей школы ландшафтной архитектуры и дизайна (МАРХИ); мастер икебана японской школы Согэцу; победитель конкурса «Ландшафтная архитектура — взгляд из дома» 2007 года, занявшая 1-ое место в номинации «Проект».

Скульптура «Яйцо»

Каждому празднику посвящен определенный объект (всего их 16), через которые проходит тропа. Это позволило преобразить всю территорию монастыря и объединить ее в единое целое. В каждом нашем объекте мы постарались совместить функциональное, эстетическое и духовное содержание.

Праздник трудно буквально перевести на язык кирпича и бетона, поэтому мы выбирали наиболее характерную черту события и пытались выразить ее ландшафтными и архитектурными средствами. Евангельская тропа имеет на своем протяжении много ответвлений, она многозначна и вариативна, как и сама жизнь. Это не широкая, проселочная, однозначная дорога, в которой все определено и нет никакого выбора. Человеку предоставлена свободная воля, он волен выбирать: волен идти за руку с Христом, волен сойти с пути, остановиться. Кроме того, в самих рамках Евангельской Тропы есть нескончаемая вариативность духовного развития, так как каждая душа индивидуальна, и каждой душе в данный момент надо получить какой-то свой определенный духовный опыт. Исходя из этого, мы строили Тропу так, чтобы была возможность посещать объекты в разной очередности.

У нас получилась некая паломническая тропа: путник, проходя через череду событий из жизни Иисуса Христа, чувствует себя не только наблюдателем, но и участником. Переживания, полученные в ходе этого духовного путешествия, способствуют преодолению внутреннего разлада, помогают обрести гармонию, встретиться со своей душой, найти верный духовный ориентир и путь.

Беседка «Встреча» Евангельская тропа

Символично, что тропа начинается «Зеленым храмом» — дендрологической моделью плана Троицкой церкви данного монастыря. Это как бы напоминание о том, что в каждом человеке есть «искра божья», которая является проектом Храма души, возможностью его реализации. «Знаки» на пути заостряют внимание на том, что победа возможна только благодаря собственным усилиям человека и его духовному подвигу.

Заканчиваясь, тропа подводит нас к Храму воплощенному, к Храму Христа Спасителя — к главному храму монастыря. Цель тропы достигнута. Человек построил храм своей души и подготовленный входит в Храм.

Евангельская тропа

Совсем необязательно, чтобы эта обновленная территория — «райский сад» — располагалась в монастырских стенах, она может быть и в городском парке. Наша эпоха с особой силой тоскует об этом. Это может быть некий мистериальный комплекс, воздействующий на все органы чувств человека. Так, например, можно предусмотреть музыкальное сопровождение, которое будет изменяться от объекта к объекту, будет зависеть от времени суток и времен года. Также возможно включить в тропу нечто похожее на музей паломничества, где посетители смогут совершать виртуальные путешествия по святым местам. Все это вместе создаст особое пространство, способное помочь человеку нормализовать свою психику, найти себя, обрести внутреннее равновесие и создать позитивный жизненный настрой.

  • Статья также была опубликована в журнале «Ландшафтная архитектура. Дизайн» №50 (2008 год).
Разработка, сопровождение и продвижение сайтов
— мультимедийная компания «Мультзавод»
© Компания «DreamsGarden group», 2010—2024
Творческая мастерская архитекторов и дизайнеров